подписаться на новости

Грузоперевозчики страны объединяются. В Вологде они обсудили свои проблемы за круглым столом

12.09.2017 В Вологде грузоперевозчики обсудили свои проблемы. Организаторами круглого стола по проблемам автогрузоперевозок стали Ассоциация грузоперевозчиков "Грузавтотранс" и движение автомобилистов "12 ТОНН". В остром, эмоциональном разговоре, который длился более двух часов, приняли участие представители транспортных компаний региона, предприниматели, представители региональных объединений грузоперевозчиков и органов власти.

По словам президента Ассоциации "Грузавтотранс" Владимира Матягина, открывавшего встречу, есть Минтранс и есть грузоперевозчики. Организаторы круглого стола видят свою миссию в том, чтобы создать контакт, взаимопонимание, обеспечить обратную связь для конструктивного решения проблем, которые накопились в отрасли за 25 лет. "Для этого важно вместе работать - формулировать вопросы и искать ответы, " - призвал Владимир Матягин.

В настоящее время автогрузоперевозчики сталкиваются с большим количеством нерешенных проблем, вызванных как несовершенством законодательства, так и сложившейся практикой его применения. Нерешенность проблем грозит не только нарушением поставок грузов для огромного числа людей, но и социальной напряженностью. Как отметил лидер движения "12 ТОНН" Сергей Сапронов, вопросы стоят необычайно остро. Во-первых, это недобросовестная конкуренция, которая ведет к крайне низкой рентабельности бизнеса. За счет демпинга цен на свои услуги удается выдавливать с рынка небольшие компании и индивидуальных предпринимателей. И еще проблема - во всех нарушениях всегда виноваты перевозчики, хотя зачастую условия работы диктуют грузоотправители.

Как не раз подчеркивали организаторы, что нужно срочно менять сложившуюся ситуацию. И это возможно, если дальнобойщики и владельцы машин смогут проявить солидарность.

"Не думайте, что это произойдет мгновенно. Не надейтесь, что кто-то это сделает это за вас, что вам удастся отсидеться. Нет - нужна солидарность, нужны действия всех," - заявил Владимир Матягин.

Все согласились, что нужно дорабатывать законодательство. Например, грузоперевозчики сталкиваются с тем, что в разных регионах различные требования. Например, нет единых требований к автоматическим пунктам весогабаритного контроля на региональных трассах, на разных трассах разрешена разная нагрузка. И как результат - непомерные штрафы тем же грузоперевозчикам. А снизить издержки многие пытаются за счет нарушений правил труда и отдыха дальнобойщиков. Это, в свою очередь, повышает аварийность на дорогах.

Вологодские грузоперевозчики также озвучили свои чаяния. Например, поездка в Москву или Казань становится проблемой. Так, Москва разрешает проезд большегрузам только ночью. И после 10 вечера практически вся Россия устремляется в столицу, стремясь успеть разгрузиться и выехать обратно. Тут уж не до безопасности, не до норм отдыха. Кстати, даже платные подъезды к столице не оборудованы площадками для отдыха, даже туалет здесь - большая проблема.

Затронули вологжане и вопросы сезонного закрытия региональных дорог, качества покрытий, возникновения колейности, обсудили способы крепления грузов.

Как проинформировал президент Ассоциации грузоперевозчиков "Грузавтотранс" Владимир Матягин, проблемы решаются, хотя не так быстро, как хотелось бы. "Нужно понимать, что бумаги ходят месяцами," - посетовал он. Но недавно Министерство транспорта принял проработанные предложения Ассоциации и движения "12 ТОНН", подготовлены поправки в законодательство по весогабаритному контролю. После их принятия государство будет не сразу штрафовать, а даст возможность водителю исправить нарушение - убрать перегруз.

Как отметили практически все участники круглого стола, сейчас каждый работает за себя, не думая о перспективе, которая все больше сужается. Если за решение проблем не взяться сегодня, то завтра отрасль просто может исчезнуть. Организаторы призвали активнее высказывать свое мнение по острым вопросам - в частности, подписные листы опубликованы на сайте Ассоциации.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области Степан Ткачук дал высокую оценку мероприятию: "Открытое и конструктивное обсуждение. Много деловых предложений по разрешению системных проблем, которые будем продвигать совместно".

Круглый стол по проблемам грузоперевозок в Вологде - уже третий в стране. Предыдущие два прошли в Санкт-Петербурге и Петрозаводске.

Организованные Ассоциацией "Грузавтотранс" и движением автомобилистов "12 ТОНН", круглые столы пройдут в 16 регионах России. Подведение итогов состоится на пресс-конференции в Москве 23 октября.

ИВАН ЧУХНИН

Источник:
https://www.vologda.kp.ru/daily/26726/3756984/

НАЗАД