подписаться на новости

Вопрос о временных ограничениях для работы спецтехники в Санкт-Петербурге рассмотрен на заседании рабочей группы Штаба по улучшению условий ведения бизнеса

03.10.2018

2 октября Ассоциация «Грузавтотранс» приняла участие в заседании рабочей группы «Развитие предпринимательства, совершенствование таможенного администрирования, поддержка экспорта» Штаба по улучшению условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге.
Темой заседания являлось развитие транспортной отрасли. 

Руководитель департамента автобетононасосов Ассоциации «Грузавтотранс» Максим Шахторин озвучил проблему существующих ограничений по времени для транспортных средств, осуществляющих перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов по специальным разрешениям в Санкт-Петербурге. 

Так, на сегодня в Санкт-Петербурге при согласовании Управлением ГИБДД ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области специальных разрешений, выдаваемых Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга на основании Приказа Минтранса РФ от 24 июля 2012 г. N 258, на бланках специальных разрешений ставится штамп «с 0.00 до 6.00 часов». То есть работать по таким спецразрешениям можно только ночью. Региональное управление ГИБДД имеет право вводить подобные ограничения на уровне субъекта в целях соблюдение безопасности дорожного движения.
В то же время, спецтехника (экскаваторы, автобетононасосы) не может работать в черте города в ночное время по причине запрета строительного шума ночью (статья 8 Закона Санкт-Петербурга от 31 мая 2010 г. N 273-70 "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге" предусматривает штраф за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, в выходные и праздничные дни до одного миллиона рублей).

Также такое ограничение экономически необоснованно, так как необходимость нахождения спецтехники на строительных объектах диктуется заказчиком строительных работ. Например, при заливке фундаментов, на объекте в течение нескольких часов должны находиться сразу несколько бетононасосов, и этот технологический процесс нельзя нарушать.

Кроме этого, спецтехника, по мнению Ассоциации, не несет общественной опасности, для которой необходимо временное ограничение «с 00.00 до 06.00 часов», тем более, что таких транспортных средств в городе очень мало.

По итогам заседания рабочей группой было принято решение вынести вопрос об отмене  временных ограничений для спецтехники на рассмотрение Штаба по улучшению условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге.


НАЗАД

Будте всегда в курсе важных и актуальных новостей отрасли грузоперевозок