подписаться на новости

Весогабаритный контроль стал главной темой для обсуждения на встрече грузоперевозчиков Белгородской области

21.08.2018

20 августа в Белгороде прошла встреча автогрузоперевозчиков Белгородской области с участием органов государственной власти, организованная Ассоциацией «Грузавтотранс». Участие во встречи приняли более 30 представителей транспортных компаний и индивидуальных предпринимателей Белгородской области, а также представители Управления автомобильных дорог общего пользования и транспорта Белгородской области, ОГКУ "Управление дорожного хозяйства и транспорта Белгородской области», Управления ГИБДД УМВД России по Белгородской области.

Основной острой темой для обсуждения стали недавно введенные в Белгородской области пункты автоматического весогабаритного контроля: сейчас в регионе их 6, также действуют 3 передвижных пункта весогабаритного контроля.

Со стороны грузоперевозчиков поступило много жалоб на корректность работы данных пунктов весогабаритного контроля, так зачастую на АПВГК фиксируется незначительное превышение осевых нагрузок (2-5 %), за которое грузоперевозчики получают значительные штрафы, порой несопоставимые с величиной нарушения.

Напомним, согласно действующему законодательству, практически невозможно оспорить в суде результаты автоматического весогабаритного контроля, так как постановление об административном правонарушении грузоперевозчик получает по почте спустя 1-2 недели после взвешивания, и доказать свою невиновность уже невозможно.

Президент Ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин акцентировал внимание присутствующих, что согласно новому приказу Минтранса России № 119 от 29.03.2018 «Об утверждении порядка осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств, в том числе порядка организации пунктов весового и габаритного контроля транспортных средств» все пункты весогабаритного контроля должны соответствовать новым требованиям. И в случае несоответствия результаты взвешивания можно оспорить.
Далеко не все пункты весогабаритного контроля, в том числе в Белгородской области, уже приведены в соответствие с требованиями нового приказа.

Ассоциация осуществляет сбор анализ судебной практики в части оспаривания результатов весогабаритного контроля в регионах, оказывает юридическую поддержу членам Ассоциации в отстаивании своих прав.

Присутствующие грузоперевозчики отметили необходимость регулярного взаимодействия с региональными органами власти, так как совместные встречи помогают решить ряд проблемных вопросов.

Для координации региональных грузоперевозчиков было принято решение создать в Белгородской области Представительство Ассоциации «Грузавтотранс». Контакты Представительства будут размещены на сайте Ассоциации.

Ассоциация призывает коллег из других регионов направлять в Ассоциацию информацию о случаях некорректной работы пунктов весогабаритного контроля, материалы судебной практики для оказания правовой поддержки и формирования предложений по корректировке действующего порядка весогабаритного контроля.


НАЗАД

Будте всегда в курсе важных и актуальных новостей отрасли грузоперевозок