подписаться на новости

В Тюмени обсудили, как регулировать рынок автогрузоперевозок

10.10.2017 Очередной круглый стол о проблемах автомобильных грузоперевозок прошел в Тюмени 9 октября.
На встрече обсудили актуальные вопросы отрасли и проблемы, волнующие грузоперевозчиков в настоящее время: весогабаритный контроль, штрафстоянки для грузового транспорта, рентабельность и ценообразование в перевозках, инициативы по изменению законодательства, направленные на улучшение условий деятельности.

«На сегодняшний день только 20% бизнесменов в отрасли грузоперевозок действуют в правовом поле: подавляющее большинство грузоперевозчиков России работают в тени, - отметил президент Ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин. - В целом, цены на перевозки в разных регионах остаются на уровне 2007-2010 гг, в то время как стоимость топлива и запчастей выросла. По этой причине за последние несколько лет большинство компаний ушли с рынка».

По словам лидера Движения автомобилистов «12ТОНН» Сергея Сапронова, в настоящее время рынок автогрузоперевозок перенасыщен, поэтому новички в отрасли начинают демпинговать, что в дальнейшем негативно сказывается, в том числе, и на их дальнейшем развитии. Поэтому целесообразно ввести допуск на рынок автомобильных перевозок, сочетающий в себе элементы лицензирования и саморегулирования. Это сделает работу более прозрачной и создаст условия для добросовестной конкуренции, а также защитит интересы бизнеса».

В рамках встречи также обсудили инициативы по изменению действующего законодательства. Так, Ассоциацией «Грузавтотранс» предложен ряд изменений в законодательство, регулирующее весогабаритный контроль, а именно: предлагается ввести нормы, обязывающие информировать водителя о нарушениях, выявленных с помощью работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, а также предусмотреть контрольное взвешивание для исключения случаев некорректной работы пунктов весового контроля.
Завершая обсуждение, участники круглого стола согласились, что проблемы отрасли автогрузоперевозок необходимо решать общими усилиями.



НАЗАД