подписаться на новости

В рамках публичного обсуждения результатов правоприменительной практики Северо-Западного МУГАДН были озвучены дальнейшие мероприятия для контроля за соблюдением законодательства в регионе

15.12.2017

14 декабря в рамках публичного обсуждения результатов правоприменительной практики Северо-Западного МУГАДН за III квартал 2017 года был рассмотрен ряд проблемных для грузоперевозчиков региона вопросов.

В мероприятии принял участие Президент Ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин, представители транспортных компаний региона, а также руководство нескольких крупных грузоотправителей.

Начальником Северо-Западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора В. В. Куликовым были озвучены планы Управления по дальнейшим контрольным мероприятиям в регионе:
- совместно с Администрацией Ленинградской области будут выработаны мероприятия по привлечению к ответственности недропользователей (карьеров) при нарушении ими действующего законодательства, регламентирующего порядок и нормативы для погрузки транспортных средств;
- к ответственности за превышение норм погрузки также будут привлекаться строительные компании и другие грузоотправители, которые сейчас уходят от ответственности. Грузоперевозчиками было высказано предложение о привлечении к этой работе Службы государственного строительного надзора и экспертизы;
- по всем зафиксированным фактам отказа грузоотправителей от выдачи грузоперевозчику сопроводительных документов информация будет передаваться в ОБЭП для проведения проверки.

Отвечая на вопрос грузоперевозчиков о длительности проверок, В.В Куликов сообщил, что проверки не прекратятся, пока все участники рынка не начнут соблюдать законодательство. При этом при необходимости будут привечены дополнительные экипажи из Ленинградской области.
Также начальник межрегионального управления попросил грузоперевозчиков сообщать обо всех известных нарушениях непосредственно в СЗМУГАДН.

Президент Ассоциации «Грузавтотранс», в свою очередь, проинформировал участников о мероприятиях, проводимых Ассоциацией. Так, силами грузоперевозчиков с ноября текущего года осуществляется общественный контроль за соблюдением законодательства грузоперевозчиками и грузоотправителями во взаимодействии с СЗМУГАДН. Информация о нарушениях направляется в контролирующие органы.
Подготовлен ряд обращений в федеральные и региональные органы власти о ситуации, сложившейся на региональном рынке грузоперевозок инертных материалов, для разработки мер по пресечению правонарушений со стороны грузоотправителей и грузоперевозчиков.
Ассоциацией совместно с рабочей группой из числа грузоперевозчиков ведется работа по внесении изменений в действующее законодательство (в части осевых нагрузок и тд.) путем взаимодействия с федеральными органами власти: Министерство транспорта, Ространснадзор, Государственная Дума. Также обсуждение изменений ведется в рамках рабочей группы по весогабаритным параметрам при Министерстве транспорта России.

Помимо этого, в ближайшее время планируется обсуждение ответственности за нарушение законодательства в части применения тахографов.
Все заинтересованные грузоперевозчики приглашаются для обсуждения необходимых изменений.

Напомним, регулярные встречи руководства Северо-Западного МУГАДН с грузоперевозчиками будут проводиться регулярно в рамках соглашения о взаимодействии СЗМУГАДН с Ассоциацией «Грузавтотранс».



НАЗАД

Будте всегда в курсе важных и актуальных новостей отрасли грузоперевозок