подписаться на новости

Требование сотрудников контролирующих органов заглушить двигатель. Законно ли?

12.10.2018

Несколько грузоперевозчиков-членов Ассоциации обратились в Ассоциацию с вопросом, имеют ли право сотрудники ГИБДД требовать заглушить двигатель машины в случае остановки и проведения проверки.

В основном это касается транспортных средств, груз которых может потерять свои свойства, если заглушить двигатель (бетоносмесители, цементовозы).
Казалось бы, не такой уж существенный вопрос, однако для грузоперевозчиков, занимающихся перевозкой скоропортящейся продукции, например, автобетоносмесители, автоцементовозы, транспортные средства, перевозящие холодильные камеры, данный вопрос более чем актуален.

Разберем поподробнее полномочия сотрудников ГИБДД.
Основной перечень прав и обязанностей сотрудников ГИБДД изложен в Федеральном законе «О полиции» от 07.02.2011 № 3-ФЗ, а так же в Приказе МВД № 664 от 23.08.2017 «Об утверждении административного регламента исполнения Министерством внутренних дел РФ государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ в области безопасности дорожного движения».
Перечень прав сотрудников правоохранительных органов содержится в статьях 13, 28 Федерального закона «О полиции», а так же в административном регламенте. Пункт 6 данного регламента содержит перечень прав должностных лиц при осуществлении федерального государственного надзора, пункт 31 содержит исчерпывающий перечень административных процедур, которые могут быть использованы сотрудниками.

Ни в одной из этих статей не указано прямой возможности требовать заглушить транспортное средство. Что же это значит?
А значит это то, что без серьезных оснований, таких, как, например, задержание транспортного средства, арест водителя, отстранение водителя от управления транспортным средством (при условии отсутствия другого водителя, который может сесть за руль), или подобных, сотрудники не имеют права требовать заглушить двигатель.
В случае, если оснований нет, а такое требование поступило, вы вправе попросить объяснить на каком основании сотрудник правоохранительных органов требует это сделать, позвонить согласно пункту 20 регламента в подразделения ГАИ и МВД с целью зафиксировать данное требование и уточнить по телефону имеют ли право сотрудники требовать заглушить двигатель в вашем случае (с целью фиксации происходящего по телефону, так же рекомендуется самим записывать звонок).

Также стоит в любом случае отказаться заглушить двигатель до составления документа, подтверждающего это требование, а так же фиксировать данное обстоятельство в составляемых протоколах.
В случае, если вас все же вынуждают это сделать без составления бумаг, обязательно позвоните в службу доверия и в полицию (номер 102, 112), и укажите, что сотрудники необоснованно требуют заглушить транспортное средство, которое везет скоропортящийся груз.

Ну, и напоследок, добавим рекомендации фиксировать все происходящее на видео, а так же по возможности привлекать свидетелей для сбора доказательств противоправных действий со стороны сотрудников полиции.


НАЗАД

Будте всегда в курсе важных и актуальных новостей отрасли грузоперевозок