подписаться на новости

Субъектам РФ необходимо усилить контроль над грузоотправителями

20.12.2016

СОВЕЩАНИЯ, ВСТРЕЧИ, РАБОЧИЕ ПОЕЗДКИ ДЛЯ ВСЕХ 

С таким предложением по итогам рабочего совещания по проблемам перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов выступил заместитель начальника Управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог Росавтодора Александр Яхнюк. По его словам, Минтранс РФ и Росавтодор направят в адрес субъектов РФ письма с просьбой об усилении контроля над грузоотправителями.

Ранее представители транспортных компаний обратились в Росавтодор по вопросам весогабаритного контроля на сети федеральных трасс. В мероприятии, прошедшем 19 декабря в Санкт-Петербурге по инициативе Федерального дорожного агентства и грузоперевозчиков, приняли участие представители дорожного ведомства, российских транспортных компаний, Госавтоинспекции и Ространснадзора.

По словам президента ассоциации «Грузавтотранс» Владимира Матягина, слабое место в цепочке грузоперевозок – это некоторые недобросовестные грузоотправители, которые вынуждают перевозчиков нарушать весогабаритные параметры, в то время как ответственность и выплата штрафов лежит на перевозчике. «Основная проблема – это отправители грузов с карьеров и неправильно вешать всю ответственность на перевозчиков, это очень сложный вопрос, поэтому мы попросили Росавтодор вмешаться», – подчеркнул Матягин.

Как следует из доклада начальника отдела контроля международных перевозок Северо-Западного МУГАДН Дмитрия Севастьянова, за 2016 год в области внутренних грузоперевозок по Северо-Западу было вынесено 623 постановления о нарушении правил перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов на сумму более 92 млн. рублей. В сумме с прошлым годом таких постановлений 1046, их которых только 206 – на грузоотправителей, соответственно, за остальные нарушения несет ответственность грузоперевозчик.

«Все действующие правила перевозок существуют уже более 10 лет, постоянно идет усовершенствование законодательной базы, например Постановление Правительства РФ 272 во многом идет навстречу перевозчикам, улучшают условия их работы», – отметил начальник ФКУ «Росдормониторинг» Константин Угаров. Как отметили в Росавтодоре, мнение всех участников совещания будет доведена до представителей ведомства.

 


НАЗАД