подписаться на новости

Протокол ГИБДД об административных правонарушениях: на что обращать внимание?

10.10.2018

Протокол об административном правонарушении - это процессуальный документ, который может быть составлен сотрудником ГИБДД при выявлении нарушения правил дорожного движения.
Рекомендуемый образец протокола находится в приложении № 4 Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения.

Протокол должен быть составлен в следующих случаях:
1. Если дело о нарушении правил дорожного движения не может быть рассмотрено сотрудником полиции. Например, дела по нарушениям, предусматривающим лишение прав, рассматриваются только судьями. Соответственно, они требуют обязательного составления протокола.
2. Несогласие водителя с нарушением ПДД. Это еще одна популярная ситуация. Если водитель не согласен с инспектором, то вместо постановления (либо вместе с ним) составляется протокол. 

Важное отличие протокола от постановления - наличие поля "объяснение лица, в отношении которого возбуждено дело". В протоколе Вы можете указать собственное видение ситуации. При этом стоит использовать ссылки на пункты правил дорожного движения и других нормативных правовых документов. Поскольку итоговое решение о наложении наказания будет приниматься именно на основании протокола, нужно внимательно заполнить поле "объяснение лица". 

3. Нарушение ПДД несовершеннолетним. Это возможно, например, при управлении транспортными средствами категории М или подкатегории А1.
4. Если нарушение совершено сержантом, старшиной, солдатом, матросом, курсантом.

В протоколе должны быть указаны:
• Дата и место составления.
• Данные сотрудника ГИБДД.
• Данные водителя.
• Данные свидетелей и потерпевших.
• Место и время нарушения правил дорожного движения.
• Событие административного правонарушения и статья нормативного документа, предусматривающая ответственность.
• Объяснение водителя.

Текст протокола заполняется сотрудником ГИБДД (кроме поля "объяснение водителя").
После составления документа водитель должен получить возможность с ним ознакомиться.

Кроме того, водитель может дополнить протокол собственными замечаниями, которые должны быть приложены.
Обратите внимание, если в протоколе остались незаполненными какие-то поля или строки, то поставьте в них прочерки. Это убережет Вас от внесения в документ данных не в Вашу пользу.
После завершения составления протокола он должен быть подписан водителем и сотрудником ГИБДД.

Обратите внимание!
Водителю нужно обязательно заполнить поле объяснение, а затем подписать протокол.
Почему-то на практике многие водители отказываются от подписи документа. Не знаем, о чем они думают в этот момент. Однако отсутствие даже элементарного объяснения приводит к тому, что дело решается не в их пользу.
Если водитель отказывается от подписания протокола, то в документе делается соответствующая отметка. Протокол от этого не становится недействительным. Просто объяснения и подписи водителя в нем нет.

После составления документа водитель получает его копию (статья 28.2 КоАП).

Обжалование протокола об административном правонарушении
Составление протокола об административном правонарушении изначально предусматривает возможность его обжалования.
Однако, если Вы собираетесь обжаловать документ, беритесь за дело сразу же:
Во-первых, собирайте доказательства собственной невиновности. Проводите аудио- и видеозапись общения с сотрудником ГИБДД. Сделайте фотографии места нарушения, включающие объекты дорожной инфраструктуры (знаки, разметку), Ваш автомобиль, автомобиль ГИБДД и другие важные детали.
Во-вторых, заполните поле "Объяснения водителя". В первую очередь напишите в нем фразу "Не согласен, требуется помощь юриста". После этого напишите, как обстояло дело на самом деле.
В завершение напишите, что Вы имеете фотографии, аудио и видеозаписи с места события.
Кроме того, не забудьте прочеркнуть пустые места в протоколе, чтобы исключить несанкционированное добавление информации.

Ассоциация «Грузавтотранс» готова оказать Вам юридическую помощь в обжаловании протоколов ГИБДД!


НАЗАД

Будте всегда в курсе важных и актуальных новостей отрасли грузоперевозок