подписаться на новости

«Переход автопарка России на газомоторное топливо пока остается утопией» - президент национальной ассоциации грузового автотранспорта «Грузавтотранс» по итогу круглого стола в Общественной палате РФ

14.03.2019

Общественная палата РФ на круглом столе «Экологические аспекты развития рынка газомоторного топлива в России» обсудила возможность внедрения современного топлива для использования в России. 


Специалисты в области экологии, экономики транспорта, топливного сектора, депутаты, представители «Газпромнефти» и ученые-химики решали, как создать условия для того, чтобы выхлопных газов в атмосфере российских городов было меньше. Рабочая группа Госсовета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы» предлагает включить в федеральный проект разработку пакета организационных, инвестиционных, стимулирующих и разъяснительных мер по переводу на газомоторное топливо более 50% городского транспорта (экоавтобусы, экотакси и коммунальная спецтехника). Специалисты предложили реализовать стандарт пилотно на базе первоочередных 12 городов, согласно дорожной карте национального проекта «Экология».

Владимир Матягин, президент национальной ассоциации грузового автотранспорта «Грузавтотранс», принимавший участие в заседании, считает, что отсутствие инфраструктуры ставит под сомнение скорейшее внедрение газомоторного топлива в части автомобильных грузоперевозок:
«Вдоль трасс нет заправок, новые автомобили с таким оборудованием гораздо дороже, нежели с традиционным. Есть возможности переоборудовать уже имеющиеся во владении грузовики, но долгое согласование в ГИБДД также уничтожает эту идею. Машины простаивают, это не выгодно собственнику. Пока для такого нововведения условий нет. Прежде всего, в этом должна быть государственная заинтересованность, которая выражается , по опыту других стран, либо в виде дотаций на приобретение автомобилей такого класса, либо в виде снижения налогов. А создание инфраструктуры для возможности использования газомоторного топлива на всей территории РФ - жесткая необходимость».


НАЗАД

Будте всегда в курсе важных и актуальных новостей отрасли грузоперевозок