подписаться на новости

Обзор нового порядка регистрации автомототранспортных средств. Что нового?

17.10.2018

26.06.2018 года Приказом МВД России № 399 были утверждены новые правила гос. Регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, (вступил в силу 6 октября 2018 г.).

В пункте 3 приведен перечень ситуаций, при которых регистрационные действия с транспортными средствами не проводятся.
Надо отдать должное, что 4 абзацем пункта 3 исключили невозможность зарегистрировать транспортное средство в случае измененной маркировки в результате естественного износа, коррозии, при условии их идентификации. Это означает, что, если в вашей машине идентификационные номера стали нечитаемыми вследствие коррозии или по другой причине, например после аварии, то после проведения экспертизы, чтобы доказать, что эта машина с этими номерами соответствует номерам, указанным в документах, ТС может быть поставлено на регистрационный учет. Это существенно упрощает процедуру по отношению к старым транспортным средствам (раньше это было возможно только через суд).

Пункты 4 и 5 устанавливают порядок регистрации автомобилей с электронными паспортами. Напомним, что с 1 июля в России появилась возможность оформления е-ПТС. Сейчас действует переходный период, в течение которого выдача бумажных «паспортов» на новые машины не прекращается. Он продлится до ноября 2019 года.

Пунктом 17 введена возможность регистрации ТС в случае замены двигателя на аналогичный по типу и модели. Передвигаться на этой машине сейчас можно без каких-либо дополнительных действий. И даже при продаже автомобиля новому собственнику дополнительные документы на двигатель не понадобятся. В этом случае инспектор проверит, не состоит ли мотор в розыске, не изменена ли его маркировка, а также то, что мощность двигателя не превышает допустимых показателей для данного автомобиля. Затем, если всё в порядке, данные о новом двигателе вносятся в ПТС при регистрации машины.

Пунктом 24 уточнён порядок действий в случае, если автомобиль принадлежит сразу нескольким собственникам. Так, в ситуациях, когда машина, например, перешла по наследству, и формально все наследники являются собственниками, теперь предусмотрено два сценария. Первый: все наследники приезжают в ГИБДД и пишут простое письменное заявление о согласии регистрировать машину на одного из наследников. Второй: собственники оформляют нотариально заверенное согласие на регистрацию машины на одного из них.

При смене машины автовладелец мог сохранить за собой государственный регистрационный знак, оставив его на хранение в ГИБДД на срок до 180 дней. Согласно пункту 42 этот срок увеличился до 360 дней.


НАЗАД

Будте всегда в курсе важных и актуальных новостей отрасли грузоперевозок