подписаться на новости

Минтрансом разработан проект изменений в Порядок осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств

25.10.2017 Проект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов по ссылке http://regulation.gov.ru/projects#npa=41950 для публичного обсуждения.

В проекте приказа учтен ряд предложений Ассоциации «Грузавтотранс»:
 - проектом предусмотрено введение обязательного информирования водителей транспортных средств о фактах превышения допустимых весогабаритных параметров при проезде пунктов весогабаритного контроля. Напомним, в настоящее время большинство работающих в автоматическом режиме пунктов весогабаритного контроля не предусматривают информирование водителей о выявлении нарушений;
- уточнены требования к обустройству всех видов пунктов весогабаритного контроля. При этом требования к местам установки автоматических пунктов весогабаритного контроля (допустимый уклон, ровность проезжей части, дальность размещения от участков ускорения и замедления и т.д.) будут распространяться на пункты весогабаритного контроля на всех видах трасс (на сегодня такие требования действуют только для федеральных трасс).

Также согласно проекту уточняется процедура и виды контроля (визуальный, инструментальный, документальный), перечисляются признаки превышения весогабаритных параметров, утверждаются рекомендованные формы актов результатов измерения весовых и габаритных параметров.
Предусмотрено, что водитель транспортного средства обязан принять меры для устранения нарушений путем полной или частичной перегрузки в другое транспортное средство перевозимого груза, с последующим подтверждением соблюдения весовых и (или) габаритных параметров или получения специального разрешения.

В то же время, проект не предусматривает предложенное Ассоциацией обязательное контрольное взвешивание при выявлении превышений весогабаритных параметров (в случае, если перевозчик не согласен с результатами измерения на пункте весогабаритного контроля).
Также остается не до конца ясной процедура устранения нарушений и порядок последующего подтверждения соблюдения весогабаритных параметров.

Предложения по доработке проекта приказа будут размещены Ассоциацией на портале www.regulation.gov.ru.

Уважаемые грузоперевозчики!

Просим Вас принять участие в обсуждении проекта и оставить свои предложения и замечания на федеральном портале проектов нормативных правовых актов либо направить их в адрес Ассоциации по электронной почте gruzavtotrans@sro-auto.ru. Именно на стадии обсуждения проекта важно Ваше участие в его доработке, так как именно Вам в дальнейшем работать по этим правилам!

Ознакомиться с другими инициативами Ассоциации и заполнить подписные листы в их поддержку можно на нашем сайте в разделе «Законодательные инициативы» http://www.sro-auto.ru/dialog-s-vlastyu/zakonodatelnye-initsiativy-assotsiatsii/

НАЗАД