подписаться на новости

Круглый стол в Нижнем Новгороде

18.09.2017

В Нижнем Новгороде 15 сентября состоялся очередной круглый стол, организованный движением автомобилистов «12 ТОНН» и Ассоциацией грузоперевозчиков «Грузавтотранс».

На мероприятие собрались как представители бизнеса и власти, так и общественных объединений. Традиционно обсуждались проблемы штрафов за перегруз, несоблюдение режима труда и отдыха водителей, недобросовестная конкуренция и другие важнейшие для отрасли вопросы.

В очередной раз было подчеркнуто, что отсутствие единых требований к региональным пунктам весогабаритного контроля создает значительные сложности для деятельности автогрузоперевозчиков. На сегодня каждый субъект самостоятельно устанавливает на региональных трассах автоматические системы весогабаритного контроля, при этом отсутствует единый нормативный документ, который регламентирует процедуру и технические требования к таким пунктам весового контроля. В результате грузоперевозчик может столкнуться с тем, результаты измерений пунктов весового контроля в разных регионах могут различаться до нескольких тонн. Это дополнительные риски, с которыми сталкиваются даже самые добросовестные участники рынка. Более двух десятилетий рынок автоперевозок формировался хаотично. Сегодня правила поведения на рынке фактически отсутствуют. Одни пытаются за счет демпинга выжить конкурентов, другие неоправданно завышают цены и теряют клиентов, а кто-то пытается сэкономить на техническом обслуживании транспортных средств.

Как показывает практика, только объединение усилий грузоперевозчиков приносит свои плоды. Например, недавно Минтранс подготовил поправки в законодательство, которые призваны ввести единые правила весогабаритного контроля по всей стране, а также единые требования к специализированным стоянкам для грузового транспорта.



НАЗАД