подписаться на новости

Контроль за взиманием платы по системе Платон усиливается

26.06.2018

25 июня президент Ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин принял участие в совещании по вопросу функционирования системы взимания платы Платон, проходившего в Росавтодоре.

Основные решения, озвученные на совещании:
- с начала июля 2018 года Ространснадзору будут переданы полномочия по наложению штрафов за несоблюдение требований законодательства о внесении платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн (статья 12.21.3. КоАП РФ). Напомним, этот вопрос уже давно обсуждается на высшем уровне и только сейчас контрольные полномочия Ространсназдора будут закреплены законом. По мнению Минтранса, ужесточение контроля позволит прекратить случаи недобросовестной конкуренции, когда платежи по системе Платон вносит только около 20 % автогрузоперевозчиков, остальная же часть экономит на этих платежах и уходит от ответственности;
 - размер указанных штрафов не будет повышаться как минимум еще в течение года; сами ставки системы Платон также пока не будут повышаться;
- с середины 2018 года начнется поэтапная замена бортовых устройств системы Платон (срок их службы- 3 года), при этом автогрузоперевозчики будут заранее уведомляться о замене в личном кабинете.

Таким образом, благодаря усилиям Ассоциации «Грузавтотранс» и других отраслевых общественных организаций в очередной раз удалось сдержать повышение ставок и штрафов по системе Платон.

Просим всех автогрузоперевозчиков обратить внимание на усиление контроля за внесением платежей по системе Платон. В ближайшее время штрафы за отсутствие бортовых устройств и неуплату станут реальными.


Будте всегда в курсе важных и актуальных новостей отрасли грузоперевозок