подписаться на новости

Конструктивный диалог с ГИБДД возможен!

09.08.2018

08 августа состоялась встреча членов Ассоциации «Грузавтотранс» с начальником отделения технического надзора 4-го отдела Управления ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Горбатюк Дмитрием Александровичем.
Более 2,5 часов обсуждались актуальные вопросы членов Ассоциации, связанные с весогабаритным контролем, техническим контролем, специализированными стоянками, эвакуацией, введением системы автоматического весогабаритного контроля, получением спецразрешений и др.

Так как не у всех грузоперевозчиков в штате есть свои узконаправленные юристы, президент Ассоциации Владимир Матягин проинформировал участников о том, что для своих членов Ассоциация оказывает юридическую поддержку по всем волнующим вопросам, особенно техническому контролю, весогабаритному контролю, эвакуации, специализированным стоянкам. Также Ассоциация проводит обучающие мероприятия для своих членов по вопросам прохождения технического, весогабаритного контроля и иным вопросам.

Очень актуальным становится вопрос по переоборудованию транспортных средств, так как по действующему законодательству предусмотрено снятие с регистрационного учета транспортного средства в случае его переоборудования без соответствующей регистрации. Представитель ГИБДД рассказал, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области снятие с регистрационного учета осуществляется в течение 10 дней с обязательным уведомлением собственника транспортного средства. Также он пояснил, что переоборудованием считаются любые изменения транспортного средства, не указанные в одобрении типа транспортного средства или эксплуатационной документации. Ассоциация также оказывает юридическую помощь в регистрации внесения изменений в конструкцию автомобиля; постановке на регистрационный учет транспортных средств, снятых с регистрации в связи с переоборудованием, помощь в обжаловании необоснованного снятия транспортного средства с учета.

Многих участников интересовал вопрос о порядке действий при коррозии идентификационного номера транспортного средства, так как в этом случае возникают сложности с продажей и регистрацией транспортных средств. Данный вопрос можно разрешить только с помощью проведения экспертизы и ряда последующих действий.
Другим проблемным вопросом является несоответствие реальной массы транспортного средства без груза с массой, указанной в регистрационных документах, что также вызывает проблемы при прохождении границы на таможне. Единая практика изменения значений массы транспортного средства в регистрационных документах отсутствует.

Ряд проблемных вопросов в законодательстве не урегулирован. Например, процедура устранения причин задержания по причине технических неисправностей; ограничение со стороны ГИБДД на передвижение грузового транспорта, который имеет спецразрешения, в Санкт-Петербурге только в ночное время.
В связи с этим Ассоциацией будет сформирован ряд обращений в органы государственной власти для обсуждения направлений решения проблемных вопросов и формирования при необходимости законодательных инициатив.

Подобное мероприятие Ассоциацией планируется проводить регулярно, каждое полугодие.


НАЗАД

Будте всегда в курсе важных и актуальных новостей отрасли грузоперевозок