подписаться на новости

Изменения в Правила перевозок грузов автомобильным транспортом

15.12.2017 Рабочей группой при Минтрансе совместно с рабочей группой Межотраслевого экспертного совета, куда входит и Президент Ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин, проводится работа по подготовке ряда изменений в действующее законодательство по вопросам весогабаритного контроля, допустимых нагрузок и тд.
12 декабря 2017 года было принято Постановление Правительства РФ № 1529, в котором уже реализована часть изменений.

Указанным постановлением вносятся изменения в некоторые акты Правительства, в том числе в постановление Правительства РФ от 15.04.2011 N 272 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом».
Основное изменение, которое внесено в 272 постановление Правительства РФ: изменили понятие 2- осной и 3-осной конструктивной тележки на понятие «группа сближенных осей». Что это даёт:
Например, нагрузку для 3-осного полуприцепа на пневмоподвеске раньше считали в зависимости от категории дорог. Допустим, категория дороги 10 тонн на ось, тогда 7-7-7 тонн- это нагрузка на оси полуприцепа, расстояние между осями свыше 1.8 метра до 2.5 метра, односкатные колеса. В сумме получалось 21 тонна и превышение по одной из осей наказывали штрафом. Согласно новым поправкам допускается превышение по одной или двум осям, но только чтобы не было превышения допустимой нагрузки на группу осей и превышение самой нагруженной оси не было больше допустимой осевой нагрузки для одиночной оси (категория дороги 10 т на ось) для односкатных (9 т) и двухскатных колес (10т).

Пример. 6-6-9 или 8-4-9 =21 тонна. В зависимости от категории дорог, расстояния между осями и односкатных или двухскатных колес нагрузки могут меняться- см таблицу нагрузок в приложении 2 постановления Правительства РФ № 272. Также делаем расчет для 2- осных машин, тягачей и прицепов.

Указанное постановление – это только часть изменений в законодательство, которые прорабатывались в последнее время.
Для скорейшей реализации других законодательных инициатив нам нужны Ваша поддержка и участие!
Только поддержка инициатив со стороны самих грузоперевозчиков позволяет убедить федеральную власть в необходимости изменений!

Текст Постановления Правительства от 12.11.2017 № 1529


НАЗАД