подписаться на новости

ИЗ МОСКВЫ В КРАСНОДАР ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА ПОЕДУТ БЕСПИЛОТНЫЕ ФУРЫ

08.12.2016

Одна из транспортных компаний организует беспилотный маршрут грузоперевозок между Москвой и Краснодаром: с июня по август 2017 года грузы между двумя городами будут возить фуры с автопилотом. Ожидается, что это позволит сэкономить на топливе и амортизации, к тому же сделает перевозки безопаснее.



"Пока предполагается, что пять — десять 20-тонных фур будут раз в месяц совершать рейсы в Краснодар. Мы хотим опробовать именно большие фуры, чтобы посмотреть, какой будет экономический эффект. Если по цифрам понравится динамика, начиная с 2018 года будем увеличивать количество грузовиков, причем двукратно", - рассказал "Коммерсанту" исполнительный директор транспортной компании Traft Артур Мурадян.

Всего планируется переоборудовать 40 машин - 20 малотоннажных и 20 крупнотоннажных. Переоборудование одного автомобиля с учетом стоимости необходимого оборудования оценивается примерно в 250 - 300 тысяч рублей. Из соображений безопасности в кабине во время рейса все-таки будет находиться водитель, который в случае нештатной ситуации возьмет управление на себя. Беспилотные фуры будут перевозить грузы самых разных типов, за исключением грузов повышенной опасности.

"Грузовики управляются водителями, как правило, не совсем корректно: быстрый разгон, резкие торможения, неправильный выбор скорости. Это приводит к более быстрому износу деталей, а они гораздо дороже, чем в легковых автомобилях. На замену коробки передач в фурах уровня Volvo требуется сумма порядка 1,5 млн рублей на один автомобиль. Только за счет плавных маневров беспилотника мы сможем продлить ресурс деталей",— объяснил Мурадян. К тому же, по его словам, беспилотная фура позволит экономить до 10% топлива от каждой полной заправки бака.

Стоит отметить, что перевод грузоперевозок в беспилотный режим обсуждается в России даже на уровне ведомств. Глава Росавтодора Роман Старовойт провел рабочую встречу с президентом ассоциации "Грузавтотранс" Владимиром Матягиным, обсудив вопросы дальнейшего развития рынка грузоперевозок. В ходе встречи Старовойт призвал "готовиться к переквалификации водителей-дальнобойщиков, которые уже через пять лет могут быть вытеснены с рынка беспилотными автомобилями". Как отмечают в Росавтодоре, к 2020 году по всему миру будет насчитываться более 10 миллионов беспилотных транспортных средств.

Подробнее: http://auto.vesti.ru/news/show/news_id/665082/



НАЗАД