подписаться на новости

Об итогах встречи грузоперевозчиков 23 ноября

24.11.2017
23 ноября состоялась очередная встреча транспортных компаний Санкт-Петербурга и Ленинградской области, занимающихся самосвальными грузоперевозками. Участие во встрече приняли порядка 100 перевозчиков.

На встрече были подведены итоги деятельности Рабочей группы, Общественного контроля Ассоциации и акции «Работаем по закону» за 2 недели:
- мобильные группы Общественного контроля из представителей грузоперевозчиков в течение 2 недель фиксировали нарушения со стороны карьеров и перевозчиков;
- часть грузоперевозчиков присоединилась к акции «Работаем по закону». Начали присоединяться карьеры;
- прошла встреча рабочей группы с руководством Ространсназдора, есть договоренность о взаимодействии;
- инициировано проведение совещания органов государственной власти с карьерами при участии перевозчиков, ведется подготовка к совещанию; - проведена встреча с руководством Группы ЛСР, есть договоренность о дальнейшем взаимодействии с целью соблюдения всеми участниками рынка действующего законодательства, а также для изменения действующих допустимых нагрузок;
- направлены обращения в ряд инстанций с подробным описанием ситуации и нарушений (Губернатору Санкт-Петербурга, Губернатору Ленинградской области; председателю Законодательного собрания Ленинградской области, в Комитет по экологии, в Комитет по природным ресурсам, в Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области; Прокуратуру Ленинградской области, УБЭП ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области).

Многие участники отметили положительный эффект Общественного контроля для нормализации ситуации на рынке. Также звучали вопросы о постоянных нарушениях со стороны некоторых карьеров.

Для дальнейшей стабилизации рынка было принято решение о необходимости продолжения работы Общественного контроля на регулярной основе, для чего необходимо принять в штат Ассоциации сотрудников, которые могли бы в круглосуточном режиме фиксировать нарушения.
Деятельность Общественного контроля будет осуществляться совместно с контролирующими органами, машины будут оснащены веб-камерами.
На сайте Ассоциации будет создан ресурс, где будет размещаться информация о деятельности Общественного контроля. Также будет создан реестр недобросовестных грузоотправителей и грузоперевозчиков.

Участниками рабочей группы было не раз подчеркнуто, что до настоящего времени все перевозчики действовали разрозненно. И только объединив усилия, грузоперевозчики могут отстоять свои интересы, как в отношениях с карьерами, так и в отношениях с федеральными органами власти для изменения законодательства.

В ходе дискуссии неоднократно вставал вопрос о допустимых осевых нагрузках. В результате обсуждения принято решение подготовить обращение в Минтранс России о данной проблеме и организовать встречу представителей грузоперевозчиков с Министерством транспорта.

Для продолжения совместной работы, нормализации рынка, решения других вопросов грузоперевозчиков всем заинтересованным перевозчикам было предложено скоординировать свои усилия и присоединиться к Департаменту по самосвальным грузоперевозкам при Ассоциации «Грузавтотранс», подав документы на вступление в Ассоциацию.
Большинством голосов руководителем Департамента самосвальных перевозок при Ассоциации «Грузавтотранс» был выбран Леонид Шикарный.
Внутри Департамента будут сформированы рабочие группы для проработки вопросов по другим направлениям (полуприцепы, одиночки, грунты и тд.).

Также обсуждалась необходимость принятия в штат Ассоциации юристов для подготовки обращений о нарушениях законодательства со стороны карьеров и иных участников рынка, о нарушениях со стороны контролирующих органов, юридической защиты прав членов Ассоциации (консультации, подготовка заявлений в суды и т.д.), а так же для подготовки проектов по изменению действующего законодательства в части осевых нагрузок, весогабаритного контроля и тд.

Всех желающих принять участие в совместной работе просим обращаться по тел. 8 (812) 703 5018, 8 905 230 0550.