подписаться на новости

Итоги круглого стола для автогрузоперевозчиков Карелии

06.09.2017

6 сентября в Петрозаводске состоялся второй круглый стол с автогрузоперевозчиками из серии мероприятий в регионах России, организованных Движением автомобилистов «12 ТОНН» совместно с Ассоциацией «Грузавтотранс».
В мероприятии также приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей Республики Карелия Елена Георгиевна Гнетова, врио заместителя начальника Северного МУГАДН Сергей Иванович Примеров.
Участники круглого стола обсудили основные проблемы, волнующие автогрузоперевозчиков в настоящее время: весогабаритный контроль, штрафстоянки, категорийность трасс, ценообразование, условия труда и отдыха водителей и многие другие.
Региональные грузоперевозчики подняли еще одну важную проблему- профессиональная подготовка водителей грузового автотранспорта. Транспортные компании несут колоссальные убытки, связанные с аварийностью на трассе именно по причине необученности водителей.
Также предприниматели Карелии отметили, что на региональном уровне права грузоперевозчиков в ряде случае соблюдаются в большей степени. Так, например, грузоперевозчикам предоставляется возможность осуществить частичную разгрузку транспортных средств при их перемещении на специализированную стоянку по причине превышении весогабаритных параметров, даже при отсутствии регламента проведения такой процедуры.

Президент Ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин рассказал участникам о противоречиях в законодательстве, регулирующем весогабаритный контроль, в результате которых автогрузоперевозчики не могут в полной мере отстоять свои права в суде.

Обсудили и необходимость изменения законодательства, регулирующего автомобильные грузоперевозки. От момента озвучивания проблемы до её решения в виде подписанного закона проходит много времени, это длительная процедура. Внесение
изменений в законодательство требует много усилий. Тем не менее, эти усилия необходимы для отрасли.

Участники круглого стола согласились с тем, что необходимо объединять усилия региональных грузоперевозчиков для более эффективной работы по защите представлению интересов автогрузоперевозчиков на федеральном уровне.

Помимо встречи с грузоперевозчиками запланирован визит на специализированную стоянку и пункт весогабаритного контроля на одной из трасс Карелии. Видео  об осмотре этих объектов будет размещено на сайте Ассоциации в ближайшее время. 




НАЗАД