подписаться на новости

Ассоциацией «Грузавтотранс» запускается общественный мониторинг в части мероприятий по весовому контролю транспортных средств в Москве

21.09.2018

Ассоциацией «Грузавтотранс» начато осуществление общественного мониторинга за проведением в г. Москве мероприятий по весовому контролю транспортных средств, проводимых в целях профилактики дорожно-транспортных происшествий при осуществлении перевозки тяжеловесных грузов.
Уведомление о начале мониторинга в соответствии с Федеральным законом от 21.07. 2014 N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" 21 сентября направлено Ассоциацией в адрес Главного Управления Министерства внутренних дел России по г. Москве.

Общественный мониторинг запускается в связи с тем, что в Москве с 19 сентября со стороны органов МВД в отношении грузоперевозчиков начинаются мероприятия по весовому контролю транспортных средств, проводимые в целях профилактики дорожно-транспортных происшествий при осуществлении перевозки тяжеловесных грузов.

В то же время, со стороны автогрузоперевозчиков Москвы поступают жалобы на неправомерные действия сотрудников ГИБДД при проведении технического, весогабаритного контроля.
Напомним, 19 марта 2018 года Минтрансом России принят новый Порядок весогабаритного контроля, который предусматривает ряд требований ко всем видам пунктов весогабаритного контроля (требования к месту размещения пункта контроля, наличие поверенного оборудования, требования к уклону дорожного полотна и т.д.). При несоответствии пункта весогабаритного контроля новым требованиям проведение контрольных мероприятий незаконно.

По информации Ассоциации «Грузавтотранс», в настоящее время далеко не все пункты весогабаритного контроля в стране приведены в соответствие с требованиями нового Порядка.
Также еще осенью 2017 года ГИБДД информировало в своих письмах Ассоциацию о том, что «в ходе межведомственного совещания у врио Министра внутренних дел России, при участии Ространснадзора от 13.07.2017, принято решение оптимизировать работу инспекторского состава дорожно-патрульной службы- путем исключения задач по контролю за соблюдением весовых параметров транспортных средств при перевозке грузов (песчано-гравийной смеси и др.) и постановке задач по контролю за соблюдением водителями режима труда и отдыха и техническим состоянием транспортных средств». То есть весовой контроль ГИБДД временно не осуществлялся именно по причине отсутствия у ГИБДД площадок и оборудования, соответствующих действующим нормам.

В ходе мониторинга Ассоциацией планируется проанализировать соблюдение со стороны ГИБДД действующего законодательства при проведении контрольных мероприятий, объективность процедуры контроля в отношении автогрузоперевозчиков, соблюдение всех прав автогрузоперевозчиков. Мониторинг будет осуществляться Представительством Ассоциации «Грузавтотранс» в г. Москве и Московской области, а также членами Ассоциации.

Информация о выявленных в ходе мониторинга нарушениях будет направляться в Ассоциацию, и в дальнейшем в соответствующие государственные органы. В дальнейшем Ассоциацией планируется наладить информационное взаимодействие с ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве с целью недопущения нарушения прав автогрузоперевозчиков при проведении контрольных мероприятий.


Будте всегда в курсе важных и актуальных новостей отрасли грузоперевозок