подписаться на новости

Акцию грузоперевозчиков «Работаем по закону!» Правительство Ленинградской области не поддержало

05.12.2017

В связи со сложной ситуацией на региональном рынке перевозок инертных материалов, грузоперевозчики региона совместно с Ассоциацией «Грузавтотранс» обратились за содействием в Правительство Ленинградской области, чтобы призвать карьеры соблюдать действующее законодательство.

4 декабря в Правительстве Ленинградской области была проведена встреча с участием представителей грузоперевозчиков, карьеров (грузоотправителей), региональных органов исполнительной власти и ряда контролирующих органов (Прокуратура, ГИБДД, Северо-Западное межрегиональное управление государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта).
На встрече было озвучено, что в Ассоциацию ежедневно поступает большое количество информации о нарушениях карьерами законодательства, регулирующего правила погрузки и перевозки грузов (Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, Правила перевозок грузов автомобильным транспортом), включая материалы фото-и видеофиксации. Но данная информация не была принята во внимание.
Была высказана позиция грузоперевозчиков, согласно которой часть карьеров на свое усмотрение осуществляют погрузку, как с соблюдением, так и с нарушением закона.
Также часть карьеров, осуществляющих самостоятельные поставки покупателям, вынуждают перевозчиков возить со значительным превышением весогабаритных параметров.
В случае отказа грузоперевозчиков возить с нарушением законодательства, им поступают угрозы от карьеров по разрыву договорных отношений. Так как многие грузоперевозчики боятся потерять работу, они вынуждены идти на нарушение законодательства, после чего задерживаются контролирующими органами и получают значительные штрафы. При этом им приходится «прикрывать» карьеры, не предоставляя контролирующим органам информацию о реальном грузоотправителе.
Также грузоперевозчики обратились к Правительству области с целью нахождения дополнительных мер воздействия на карьеры для соблюдения законодательства.

Позиция многих карьеров выразилась в том, что соблюдение законодательства - это не проблема карьеров как грузоотправителей, и они осуществляют отгрузку на свое усмотрение.

Большинство грузоперевозчиков остались крайне недовольны результатами встречи.
На взгляд перевозчиков, позиция Правительства Ленинградской области была очень размытой. Не было однозначно высказано требование о соблюдении карьерами действующего законодательства, а, соответственно, не возникло и возможности для поиска дополнительных мер воздействия на карьеры.

В тот момент, когда сообщество грузоперевозчиков стало наконец-то объединяться в целях соблюдения законодательства, данная инициатива не нашла поддержки в региональном Правительстве, что вызвало большое разочарование у инициаторов встречи.


НАЗАД